Un nuovo corso comincia e io sarò qui come sempre per parlarvi di alcuni aspetti culturali dell'Italia. Spero che vi piacciano i miei post! Grazie!
Per iniziare questa terza tappa del nosotro blog, vorrei raccontarvi la storia delle tagliatelle. Lo farò anche con altri tipi di pasta, quindi rimanete attenti durante i prossimi mesi!
LE TAGLIATELLE
La tagliatella, una delle paste più amate non solo in tutta Italia, ma anche all'estero, è una pasta all'uovo tipica di Bologna, dell'Emilia Romagna, delle Marche e del Veneto. Il loro nome deriva dal verbo tagliare, visto che le tagliatelle si ottengono affettando la pasta sfoglia lasciata asciugare e poi arrotolata. Il tipico condimento da abbinare a questo tipo di pasta è il ragù bolognese, ma possono essere utilizzati differenti condimenti come prosciutto, sugo di pomodoro, funghi di bosco, tartufi, frutti di mare, piselli e altro.
La leggenda narra che le tagliatelle sono state inventate nel 1487, quando un famoso cuoco bolognese, un certo Zerafino, in occasione delle nozze tra Lucrezia Borgia e il Duca di Ferrara Alfonso I d'Este doveva preparare qualcosa di speciale.
Sembra che, ispirandosi ai capelli biondi della futura sposa, inventò le tagliatelle; in realtà è solo una leggenda, una storiella inventata da un illustratore nel 1931.
Potete visitare il sito dedicato alla tagliatella: http://www.tagliatella.it/
Se siete dei bravi cuochi, o almeno volete provarci, vi lascio anche una ricetta molto buona: tagliatelle alla mimosa dal sito web GialloZafferano.
Alla prossima!